Ghadban de Pascual Arquitectos Ghadban de Pascual Arquitectos
Volver

SPANISH ATRIUM HOUSE


REFORMA INTEGRAL DE VIVIENDA EN JAVEA

Estilo: Casa Mediterránea 

Tipo: Reforma integral y ampliación

Localización: Jávea, Alicante

Año: 2017

Esta transformación de vivienda mediterranea ha consistido en trabajar con sensibilidad de interpretación y modificación estructural, procurando que su intervención resulte útil y atractiva. Se ha respetado la tipología de vivienda de campo modulada en espacios sobre una retícula ortogonal. Se ha depurado esta condición y a la vez se ha introducido un programa de necesidades contemporáneo. La imagen exterior se ha dotado de una escala mayor, manteniendo la esencia original. 

El edificio se organiza en dos plantas con un patio. Este patio está más presente ahora en los espacios de la vivienda. En la planta baja se encuentra la entrada y la zona de día, y también la zona de invitados. La planta primera alberga la zona privada. El acceso se moderniza y da paso a una pasarela y una escalera a doble altura, redefiniendo la relación con el acceso y conectando directamente la zona de día con la más privativa. Se redefinen las circulaciones del edificio original dando lugar a una distribución completamente nueva, donde fluyen los espacios. 

 

ESTRUCTURA

La estructura original del edificio está resuelta mediante muros de carga. La nueva distribución ha conllevado a una fuerte intervención estructural y realización de grandes oberturas en los muros de carga. La doble altura ha conllevado a la demolición de la cubierta, así como la demolición del muro de carga en esta zona. Así se crea este espacio de circulación que distribuye los espacios públicos y privados y orienta desde el primer momento en que se entra a la vivienda. 
 

 

 
AMPLIACIÓN
La ampliación ha consistido en emplear bloques de  hormigón celular como elemento ligero y con grandes aportaciones térmicas. En la planta primera la ampliación alberga el studio en el lugar más privado de la vivienda. Dispone de un gran ventanal con una inclinación intencionada y estudiada, orientada al Montgó, para conseguir las mejores vistas, una mirada hacia la tranquilidad desde el espacio de trabajo. 
 
MIRANDO EL MONTGÓ. EN PROCESO:
 

 

 

 
EFICIENCIA ENERGÉTICA 
 
Se ha empleado el sistema de aislamiento térmico por el exterior en toda la fachada, reduciendo notablemente el consumo de energía y creando un clima interior confortable durante todo el año.
 
SUMMARY:

BEFORE

 AFTER

 

 

Uso de cookies de ghadbandepascual.com

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y la experiencia de uso de este sitio web. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.

ACEPTAR